Применение ударно-волновой терапии в стоматологии

В последние годы стоматологи добились определенных успехов в повышении качества лечебной помощи больным с заболеваниями пародонта, в том числе и пародонтитом. Сегодня преодолено неверие врачей в возможность лечения заболеваний пародонта.

Хотя, безуспешность применения традиционных средств и методов, а также высокая социальная значимость проблемы лечения заболеваний периодонта определяют необходимость поиска новых путей в ее решении.



Парадонтоз – это поражение тканей десны с атрофией альвеолярных отростков, при парадонтозе поражается опорная часть зуба.
Симптомы парадонтоза:

  • Расшатывание зуба, проседание десны, повышается чувствительность к холодному и горячему, истончение десны;

  • Атрофия альвеолярных отростков (участок кости образующий зубное ложе)

  • Бледное окрашивание десен (обеднение пародонта сосудами)
    Возможно присоединение воспалительных процессов на фоне уменьшение кровоснабжения и размножения микробов в полости рта.


Что приводит к атрофическим процессам в тканях организма — уменьшенное количество кровеносных сосудов, к этому могут приводить, в том числе, и системные заболевания, которые поражают сосуды, например сахарный диабет, атеросклероз сосудов, заболевание щитовидной железы.

Современные подходы к лечению заболеваний пародонта.

  1. Антибактериальная терапия

  2. Гигиена рта, устранение зубного налета и очагов инфекции полости рта

  3. Ортодонтическая стабилизация зубов

  4. Пластические костные операции для укрепления зубов.


Перечисленные методы лечения не влияют на процессы, приводящие к деструкции тканей периодонта, поэтому после такого лечения не происходит выздоровления. Стоматологи отмечают, что для лечения парадонтоза необходимо применять процедуры, которые способствуют улучшению кровообращения в области десны и кости.

Радиальная ударно-волновая терапия влияет на звенья патогенеза пародонтоза.

  • Стимулирует факторы роста ткани

  • Стимулирует рост кровеносных сосудов и формирование  капиллярной сети в костной ткани

  • Резко усиливает метаболизм в парадентальных тканях

  • Стимулирует остеогенез

  • Околозубная ткань восстанавливает свою целостность


Стоматологические показания для радиальной ударно-волновой терапии.

  • пародонтоз

  • пародонтит

  • кровоточивость десен

  • альвеолит

  • артроз височно-нижнечелюстного сустава

  • частые подвывихи височно-нижнечелюстного сустава.

  • Подготовка кости челюсти для интеграции дентальных имплантов (улучшение метаболизма кости), (стимулирует факторы роста кости, стимулирует остеобласты и остеокласты и, как итог, формируется баланс между процессами ремоделяции кости и процессами резорбции кости)


Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

При дисфункции ВНЧС часто наблюдается ослабление связочного аппарата, изменение и разрыхление внутрисуставного диска, что приводит к болевым синдромам и частым подвывихам височно-нижнечелюстного сустава. Вправление и оперативные техники не являются гарантией от повторных вывихов. Проведение процедур ударно-волновой терапии у таких пациентов предотвратило повторение вывихов в последующие полгода — год (период наблюдения пациентов)

Пример.



До лечения справа- суставная головка уперта в суставную впадину, диск смещен кзади, слева- диск смещен кпереди, суставная головка смещена кзади суставной впадины.



Височно-нижнечелюстной сустав после лечения ударно-волновой терапией.
После лечения справа- щель между суставной головкой и впадиной есть- диск между суставной головкой и впадиной.

Слева- диск между суставной  головкой и впадиной- суставная головка по средине впадины.

Пародонтит – хроническая бактериальная инфекция ткани пародонта (ткани окружающие зуб, в том числе и участки кости, прилегающие к зубу). В дальнейшем  для рассмотрения будут браться варианты хронического инфекционного периодонтита.
Основные методы лечения периодонтита:
1. Антибактериальная терапия
2. Пластика погибшей кости
Начальные исследования дали импульс к использованию регенеративной силы (свойств) ЭУВТ.

Случай 1.

Женщина 57 лет на антикоагулянтной терапии (Манкумар).  Такие пациенты требуют особого подхода, послеоперационного лечения, т.к. у них повышена склонность к кровоточивости. В этом случае повреждение периодонта было обнаружено в области коренных зубов. На рентгене видно вертикальная интеррадикулярная потеря кости в первом коренном зубе, который связан мостом с остальными коренными зубами на своей стороне.  Следствием разрушением кости был бактериальный и гнойный локальный периодонтит, при котором остеокласты разрушают кость по аутоимунному механизму.  Взвешивая все за и против возможных методов лечения, учитывая общее состояние пациента, выбор метода лечения пал на удаления зуба, как самого менее вредного для повторного протезирования у клиента. Но решили повременить и провести курс ударно-волновой терапии.


Состояние зуба и его корней до лечения ударно-волновой терапией.




Состояние кости около зуба после проведения 4 сеансов ударно-волновой терапии.

Результаты. Клинически, очевидно уменьшение десенного кармана через 3 месяца после курса УВТ. Ранее подвижность зубов 46 и 48 была 2 после лечение 0 (стали неподвижны). Локальные симптомы в виде нагноения и припухлости повышенной кровоточивости больше не возникали. В дополнение ко всему на снимке было обнаружено образование кости с нивелированием периодентального кармана (указаны стрелками).

Случай 2.
Состояние после удаления зуба в регионе 35 у пациентки в возрасте 53 лет появился провал кости после предварительного лечение коллагеновым гелем. Вертикальное разрушение кости в регионе подтверждено и клинически и рентгенологически. Высота кости над альвеолярным местом была 6-7 мм. и негомогенная губчатая ткань кости в этом месте не подходила для имплантации. Целью УВТ была стимуляция роста кости для планируемого импланта.


Состояние кости после удаления зуба до лечения ударно-волновой терапией.




Состояние кости после проведения курса ударно-волновой терапии. Видно утолщение кости.

Спустя 3 месяца после УВТ клинический осмотр места имплантации выявил стабилизацию десны и уменьшение седлообразной дефекта кости. Обнаруженное на рентгене костное образование создало условия для дальнейшей успешной имплантации протеза. Структура кости стала более гомогенная (однородная), толщина – 11 мм. Имплант был успешно установлен спустя 6 месяцев после проведенной ударно-волновой терапии.



Успешное протезирование зуба после проведенной ударно-волновой терапии.

Выводы.
Применение ударно-волновой терапии при парадонотозе и парадонтите приводит к уменьшению и исчезновению воспалительных симптомов, кровоточивости десен, уменьшению десенного кармана и шаткости зубов.
При вертикальной потере кости отмечалось восстановление и уплотнения костной ткани, что имело значение при подготовке кости к имплантации зубов.
Применение УВТ в стоматологии основывалось на успешном применении ударной волны в травматологии для сращения кости.
Применение ударно-волновой терапии в стоматологии сделает прорыв в лечении заболеваний парадонта и протезировании зубов.