Пародонтоз
Пародонтоз – это поражение тканей десны с атрофией альвеолярных отростков, при пародонтозе поражается опорная часть зуба.
Симптомы пародонтоза:
- кровоточивость десен при чистке зубов
- неприятный запах изо рта
- зубы покрыты темным налетом
- припухание десен
- оголивание шейки зубов
- появление подвижности зубов
- атрофия альвеолярных отростков (участок кости образующий зубное ложе)
- бледное окрашивание десен (обеднение пародонта сосудами)
Так же возможно присоединение воспалительных процессов на фоне уменьшение кровоснабжения и размножения микробов в полости рта.
Что приводит к атрофическим процессам в тканях организма? Конечно же уменьшенное количество кровеносных сосудов, к этому могут приводить в том числе и системные заболевания, которые поражают сосуды, например сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, заболевание щитовидной железы.
Современные подходы к лечению заболеваний пародонта.
- Антибактериальная терапия
- Гигиена полости рта, убирание зубного налета и очагов инфекции полости рта
- Ортодонтическая стабилизация зубов
- Пластические костные операции для укрепления зубов
Перечисленные методы лечения не влияют на процессы, приводящие к деструкции тканей периодонта, однако несколько их замедляют, поэтому после такого лечения не происходит выздоровления – восстановления тканей пародонта. При современных методах лечения пародонтоза необходимо применять методики, которые способствуют улучшению кровообращения в области десны и кости.
Фокусная и радиальная ударно-волновая терапия влияет на все звенья патогенеза пародонтоза.
- стимулирует факторы роста ткани
- стимулирует рост кровеносных сосудов и формирование новой, неповрежденной капиллярной сети в костной ткани
- Резко усиливает метаболизм в пародонтальных тканях
- Стимулирует остеогенез
- Околозубная ткань восстанавливает свою целостность
- Оказывает опосредованное бактерицидное действие
Стоматологические показания для ударно-волновой терапии.
- пародонтоз
- пародонтит
- кровоточивость десен
- альвеолит
- артроз височно-нижнечелюстного сустава
- частые подвывихи височно-нижнечелюстного сустава.
Применение ударно-волновой терапии при пародонтозе и пародонтите приводит к уменьшению и исчезновению воспалительных симптомов, кровоточивости десен, уменьшению десневого кармана и шаткости зубов. Количество и объём процедур определяется индивидуально с учётом клинической картины, длительности и тяжести заболевания.
Особое место ударно-волновая терапия занимает в подготовке челюсти для интеграции дентальных имплантов. Под воздействием ударной волны происходит улучшение метаболизма костной ткани, стимуляция факторов роста кости, остеобластов и остеокластов, что способствует нормализации баланса между процессами ремоделяции кости и процессами резорбции кости. Т.о. уменьшаеться время подготовки челюстю к интеграции дентальных имплантов и ускорение их интеграции в челюсти. Применение УВТ в стоматологии основывается на успешном применении ударной волны в травматологии для сращения переломов костей.
Воздействие ударными волнами проводиться с наружной стороны щеки или губы прямо на периодонтальную область, которую необходимо лечить.
Применение ударно-волновой терапии в стоматологии сделает прорыв в лечении заболеваний пародонта и протезировании зубов.