Пародонтит и пародонтоз
Пародонтит или пародонтоз? При всём созвучии названий этих заболеваний и даже сходных проявлениях это абсолютно разные проблемы. Хотя обе находятся в ведении одной стоматологической специальности – пародонтологии.
Путаница в обозначении диагнозов произошла давно. На бытовом уровне этим грешат пациенты. Бывает, пародонтит и пародонтоз путают даже стоматологи старой школы. Причём часто с языка слетает тот диагноз, название которого лучше прижилось. Речь – о пародонтозе. В то время как настоящей проблемой стоматологов давно стал пародонтит. По статистике, он диагностируется у 85% людей старше 40 лет
Пародонтит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, окружающих зуб и удерживающих его в десневой лунке, альвеоле. Он проявляется разрушением зубодесневого соединения и убыванием костной ткани. В результате зубы расшатываются и выпадают.
Сегодня пародонтит молодеет. По словам специалистов, они встречают эту проблему во рту каждого второго пациента. Источник бед – плохая гигиена полости рта, в результате чего образуются зубной налёт и зубной камень – своего рода коктейль из остатков пищи и микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на мягкие ткани полости рта. Развивается гингивит – воспаление дёсен. Если с этим процессом не бороться, он затрагивает остальные ткани, а под десневой зубной камень откладывается в так называемых карманах. В результате костные ткани зуба, размягчаясь, буквально рассасываются. А сам зуб расшатывается и выпадает.
Пародонтоз - это дистрофическое поражение всех тканей пародонта, этот процесс никогда не протекает в острой форме в отличии от пародонтита и не связан с воздействием бактерий. Происходит медленное, равномерное рассасывание костной ткани ячеек зубов и оседание десны с оголением корней зубов. Пародонтоз — это всегда генерализованный процесс, то есть поражаются все зубы на обеих челюстях. Атрофия костной ткани протекает, как правило, безболезненно, непрерывно и при отсутствии лечения приводит к полному исчезновению связочного аппарата, стенок лунок зубов и их выпадению. Воспалительные явления присоединяются к пародонтозу достаточно редко.
Как распознать проблему:
- кровоточивость десен при чистке зубов
- неприятный запах изо рта
- зубы покрыты темным налетом
- припухают десны
- оголились шейки зубов
- появилась подвижность зубов
Классическое лечение пародонтоза и пародонтита:
- Устранение факторов, травмирующих пародонт (десну)
- Медикаментозная противовоспалительная терапия
- Физиотерапевтическое лечение
- Хирургические операции на пародонте
- Ортодонтическое лечение (при необходимости)
- Рациональное протезирование и шинирование
Безусловно, все эти методы дают свой проверенный результат, однако зачастую результат не значителен и требует постоянной терапии для сохранения зубов. Основная проблема в том, что традиционное лечение не может решить основную проблему – снижение трофики и питания тканей, а только борется с симптомами.
Тут приходит на помощь фокусированная ударно-волновая терапия. При прохождении курса лечения ударно-волновой терапии происходит процесс расширения имеющихся сосудов, а так же происходит процесс образования новой капиллярной сетки, благодаря чему значительно увеличивается питание тканей и запускается регенерация тканей.
Результаты:
- Уменьшение десенного кармана
- Уменьшение подвижности зубов
- Происходит костное восстановление
- Значительное уменьшение кровоточивости, отека и нагноения
- Лечение имеет накопительный эффект и работает еще 3-5 месяцев после последней процедуры
Курс лечение в среднем 7 процедур. Интервал между процедурами – 1 неделя. Длительность процедуры до 30 мин.
Стоимость процедуры зависит от размера области воздействия и рассчитывается только по количеству необходимых импульсов.