Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ESWT) в пародонтологии

ВВЕДЕНИЕ

Ударные волны представляют собой одиночные высокоамплитудные звуковые волны, генерируемые электрогидравлическими, электромагнитными или пьезоэлектрическими методами, которые распространяются в тканях с резким повышением от атмосферного давления до максимального давления на фронте волны с последующей более низкой амплитудой растяжения. В более простых словах , Ударная волна представляет собой переходное возмущение давления, которое быстро распространяется в трехмерном пространстве. Это связано с внезапным повышением давления окружающей среды до максимального давления. Ударные волны используют звуковой импульс, характеризующийся высоким пиковым давлением, коротким жизненным циклом, быстрым повышением давления и широким частотным спектром [Международное общество медицинской ударно-волновой обработки (ISMST.). Важнейшими механическими эффектами ударных волн являются отражение сил давления и растяжения на границах разных импедансов и генерации кавитационных пузырьков в жидкостях.

ESWT в лечении сиалолитиаза

Сиалолитиаз является одним из распространенных состояний, влияющих на слюнные железы. Хирургические процедуры, включающие разрез канала слюнной железы с последующим удалением камня и / или сиалоаденэктомии, обычно проводятся, неся риск повреждения жизненно важных структур поблизости. Однако в качестве альтернативы используется ЭУВТ, особенно в ситуациях, когда размер исчислений не превышает 7 мм. Импульсы давления ударных волн, усиливающие сдвиговые силы и энергию кавитации, которые вызывают распад камня. Следовательно, они могут оказаться безопасным, эффективным, минимально-инвазивным, нехирургическим вариантом лечения сиалолитиаза.

Применение ESWT в индукции регенерации кости

Исследования подтвердили, что ударные волны могут индуцировать регенерацию кости с уровнями энергии 0,16 мДж / мм 2 в диапазоне от 250 до 500 импульсов. При лечении ударными волнами  наблюдалась повышенная экспрессия остеогенных маркеров, таких как морфогенные белки кости (BMP),  трансформирующий фактор роста (TGF-β), увеличение активности щелочной фосфатазы костей  и экспрессия мРНК остеокальцина. Это свойство регенерации кости ESWT также было расширено для улучшения заживления экссудально- индуцированных подчелюстных переломов нижней челюсти, где оно показало, что значительно улучшает результаты лечения переломов. Следовательно, было сделано заключение, что ESWT в сочетании с межмаксиальной фиксацией может быть эффективной терапией для ускоренного лечения переломов и даже для снижения частоты осложнений, связанных с заживлением перелома.

Противовоспалительные, обезболивающие и восстановительные свойства ESWT

Ударные волны обладают противовоспалительным, тканевым регенеративным и обезболивающим действием на ткани. При применении на уровнях энергии от 0,18 до 0,25 мДж / мм 2 При 400-500 импульсов для оценки противовоспалительного эффекта при остеонекрозе головки бедренной кости он показал, что уровни воспалительных маркеров, таких как молекулы адгезии межклеточных клеток (ICAM) и молекулы адгезии сосудов (VCAM), были значительно уменьшены до 1  через месяц после лечения. Возможным объяснением этого противовоспалительного явления может быть индукция образования синтазы оксида азота и оксида азота ударными волнами в условиях воспаления. При применении для регенерации в костном сухожилии  в дозе 500 импульсов с энергией 0,12 мДж / мм 2 в течение 20 мин  Ударные волны  увеличивали экспрессию ангиогенных факторов роста и увеличивали экспрессию ангиогенных маркеров, включая эндотелию сосудов (VEGF) и синтазу оксида азота (eNOS), ядерный антиген пролиферирующих клеток (PCNA), который индуцирует клеточную пролиферацию и неоваскулярную дифференцировку, что улучшает кровоснабжение и, в свою очередь, индуцирует регенерацию тканей.

Механизм обезболивания ударными волнами. Влияния ударных волн на костно-мышечную систему подтвердили, что ударные волны индуцировали селективную парциальную денервацию, вызванную значительной потерей немиелинизированных нервных волокон по отношению к обработанной конечности. Некоторые из других механизмов, заявленных для обезболивающего эффекта ударных волн включают в себя уменьшенную экспрессию пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP), в нейронах, связанных с обработанной областью, и уменьшение количества нейронов, иммунореактивных к веществу P, что приводит к анальгетическому эффекту. Применение ESWT во время ортодонтического лечения показало, что ударные волны индуцируют увеличение продукции IL-1beta как часть трансдукции механических сил, тем самым вызывая биологический ответ. Это, в свою очередь, может способствовать ускоренному периодонтальному ремоделированию и, следовательно, ракурсу периода ортодонтического движения зубов.

ПРИМЕНЕНИЯ ЭВТ В ПЕРИОДОНТИКЕ

Однако документально подтвержденные данные об использовании ESWT в пародонтологии очень ограничены. Пародонтит — это иммуновоспалительное заболевание, которое приводит к разрушению пародонтальной связки и прилегающей поддерживающей альвеолярной кости и индуцируется патогенными субгингивальными микробными биопленками, содержащими несколько пародонтальных патогенов. Потеря альвеолярной кости является общим продолжением периодонтальной болезни. Как упоминалось ранее, потенциал ударных волн для активации остеобластов, остеогенных факторов роста и их предшественников, индуцирования и увеличения неоваскуляризации и, следовательно, индукции нового формирования кости был успешно применен в исследовании, где ESWT успешно способствовало регенерации. Кроме того, было отмечено, что степень регенерации улучшается в соответствии с применяемой дозой ESWT. Кроме того, регенерирующий эффект ESWT длился в течение более длительного периода с более высокими дозами 300 и 1000 импульсов при плотности потока энергии (EFD) 0,1 мДж / мм 2 .

Бактерицидная эффективность ESWT в целом и, в частности, на оральных бактериях и биопленке

Исследование эффективности ударных волн на оральных бактериях, особенно пародонто-патогенах, показала, что ударные волны при низких дозах 100 импульсов при 0,3 мДж / мм 2обладают селективным бактерицидным действием на два часто встречающихся бактериальных вида, вовлеченных в пародонтальные патологии, в частности стрептококковые мутаны и неинкапсулированные Штамм Porphyromonas gingivalis . Кроме того, это показало, что значительное снижение активности бактериальных агрегатов у полости рта произошло с этими низкими энергетическими уровнями ударных волн и что на жизнеспособность других микроорганизмов это не оказало существенного влияния. Аналогичные результаты получены по разрушению бактериальных биопленок от поверхности зуба. Тем не менее, клинические испытания и исследования не зафиксировали системного распространения бактерий или других побочных эффектов. Кроме того, в этих исследованиях было установлено, что инфекции больше не должны классифицироваться как противопоказание для лечения ударной волной и предлагают этот вариант в лечение труднодоступных инфекций.

ESWT в лечении периимплантита

Обнаружено, что периимплантант является общей и главной проблемой, влияющей на долговечность имплантата. Было высказано предположение, что комбинация всех положительных эффектов ESWT может быть  использована при нехирургическом лечении периимплантита. Следовательно, ESWT может использоваться в качестве адъюванта благодаря его регенерации кости и антибактериальным свойствам, тем самым способствуя повторной остеоинтеграции и улучшая показатели успеха имплантатов.

ВЫВОД 

Существует мотивирующее доказательство того, что реализация полезных свойств ударных волн с подходящими модификациями в периодонтальной арене может оказаться ценной способностью к улучшению результатов лечения. Перспективы этого неинвазивного метода лечения с его антибактериальной эффективностью, особенно для периодонто-патогенов, могут вызвать регенерацию альвеолярных костей и быстрое ремоделирование периодонта в сочетании с противовоспалительными, обезболивающими и тканерегенерирующими свойствами.