Психосоматика

В ПСИХОЛОГИИ ПОД «ПСИХОСОМАТИКОЙ» ПОНИМАЮТ влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний, психосоматических нарушений. Что же это, психосоматические нарушения?

 Психосоматические нарушения — это симптомы или заболевания, которые развиваются в рамках реакции организма на стресс. Это могут быть отдельные проявления — например, боль в области шеи, головы или живота, судороги, тики, тошнота, слабость, головокружение, — в основе которых нет болезни как таковой.

Существуют и целые психосоматические заболевания — патологии, которые развиваются под влиянием психогенных факторов: стресса, психологических травм, внутренних конфликтов. В этом случае нарушение в работе органов возникает как ответная реакция организма на эмоциональные переживания. Стрессовый фактор есть у таких болезней, как ревматоидный артрит, язвенный колит, бронхиальная астма, эндокринные нарушения, поражения опорно-двигательного аппарата, нарушения работы сердечно-сосудистой системы — хотя, безусловно, объяснять их развитие одним только стрессом нельзя.

Рассмотрим такой фактор, как стресс! Стресс-защитная реакция организма на потенциальную опасность. В момент стресса увеличивается выработка гормонов «экстренного реагирования» катехоламинов (это адреналин, норадреналин, дофамин) — и все процессы ускоряются: учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается моторика желудка и работа почек. Организм готовится к спасительным действиям — бежать от опасности или отвечать нападением («fight or flight»). Чтобы обеспечить мышцы и органы кислородом в таком состоянии, сосудам требуется прокачать больше крови, чем обычно. Для этого необходимо увеличить скорость кровотока, что уменьшит просвет сосудов и увеличит давление в них. Когда действие завершится и произойдёт разрядка (выплеск эмоций), работа сосудистой системы нормализуется. Если разрядки не возникает, спазм сосудов сохраняется, и это может привести к развитию артериальной гипертензии.

Патофизиолог Ганс Селье, изучавший природу стрессовых состояний во второй половине двадцатого века, установил, что стресс бывает условно положительным (эустресс) или условно отрицательным (дистресс). При столкновении с трудностями, организм реагирует на них одним из двух способов: активно (борьба) или пассивно (бегство от сложностей, попытка их перетерпеть). Причём если первая реакция помогает организму адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и ритму жизни, то вторая зачастую ведёт к расходу внутренних ресурсов, недомоганиям и болезням.

В случае психосоматической болезни обычно не обойтись без медикаментозного лечения (при этом антидепрессанты не решат проблему). Так, при болях в сердце вначале следует обследоваться у кардиолога, а при проблемах с кожей — нанести визит дерматологу. Если профильный врач подтвердит влияние психосоматики в развитии заболевания, что сегодня не редкость, он может порекомендовать пройти дополнительное обследование у психотерапевта и/или обратиться к психологу.

Психологическая работа должна протекать в двух направлениях: во-первых, это поиск ответа на вопрос, чего «добивается» психика, провоцируя симптомы. Например, организм может сигнализировать о том, что пора отдохнуть, или реагирует болью в животе на предстоящую неприятную встречу. Во-вторых, необходимо выстраивание новой стратегии, позволяющей принимать изменения, которые произойдут с исчезновением болезни. В основе коррекции психосоматических состояний лежит телесно-ориентированная терапия. Чтобы ускорить выздоровление, советую вам совмещать психотерапию, массаж, для снятия зажимов, ударно-волновую терапию!