Когнитивно-поведенческая терапия

Как избавиться от неосознанных разрушительный установок, которые мешают нам жить счастливо и реализовать себя? На решение этой задачи нацелен метод когнитивно-поведенческой терапии.

Принцип действия
Терапия основана на совместной работе терапевта и пациента. Терапевт не учит пациента, как ему думать правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха – активное участие пациента, которому предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

Ход работы
Пациент вместе с психотерапевтом выясняют, при каких обстоятельствах проявляется проблема: как возникают «автоматические мысли» и как они влияют на его представления, переживания и поведение. На первом сеансе терапевт лишь внимательно выслушивает пациента, а на следующем они подробно обсуждают мысли пациента и его поведение в многочисленных повседневных ситуациях: о чем он думает при пробуждении? А за завтраком? Цель – составить список моментов и ситуаций, вызывающих тревогу. Затем терапевт и пациент намечают программу работы. Она включает задания, которые надо выполнить в местах или обстоятельствах, вызывающих тревогу, – поехать на лифте, поужинать в общественном месте… Эти упражнения позволяют закрепить новые навыки и постепенно изменить поведение. Человек учится быть менее жестким и категоричным, видеть разные грани проблемной ситуации. Терапевт постоянно задает вопросы и объясняет моменты, которые помогут пациенту понять проблему. Каждый сеанс отличается от предыдущего, потому что с каждым разом пациент немного продвигается вперед и привыкает уже без поддержки терапевта жить в соответствии с новыми, более гибкими, взглядами. Вместо того чтобы «читать» чужие мысли, человек учится различать свои, начинает вести себя по-другому, а в результате меняется и его эмоциональное состояние. Он успокаивается, чувствует себя более живым и свободным. Он начинает дружить с собой и перестает судить себя и других людей.

Показания к применению
Когнитивная терапия эффективна при работе с депрессией, паническими приступами, социальной тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством и нарушениями пищевого поведения. Этот метод также применяется для лечения алкоголизма, наркомании и даже шизофрении (как поддерживающий метод). В то же время когнитивная терапия подходит и для работы с низкой самооценкой, трудностями в отношениях, перфекционизмом и прокрастинацией. Она может применяться как в индивидуальной работе, так и в работе с семьями. Но не подходит тем пациентам, которые не готовы принимать активное участие в работе и ждут, что терапевт будет давать советы или просто интерпретировать происходящее.
Как долго? Сколько стоит?
Количество встреч зависит от готовности клиента работать, от сложности проблемы и условий его жизни. Каждый сеанс длится 50 минут. Курс терапии составляет от 5–15