Гнев в отношениях

Гнев в отношениях

Гнев в отношениях.

Все чаще ко мне на консультацию обращаются клиенты, последнее время не только мужчины, но и женщины с проблемой агрессии, не контролируемой, вспышки гнева, аффекты. Запрос звучит так - что мне делать, я боюсь разрушить отношения, нанести ущерб, повредить другого, да и себя… Написать немного об этих, непростых состояниях, думаю будет полезно.

Гнев- энергоемкое чувство. Если его энергия не находит здорового выхода, то он с силой обрушивается на самого носителя и вызывает разные трудности. Гнев, которого человек не выдерживает, превращается в разрушительные действия против других или против себя, либо подавляется и соматизируется. Зажатая в теле злость превращается в рак, язву, вызывает проблемы с зубами, провоцирует мышечные боли. Обернутые против себя, агрессивные чувства толкают человека на саморазрушительное поведение или зависимости, с помощью которых от такого поведения можно убежать.

У нас нет навыка как обходиться с таким сложным чувством. В воспитании детей родители часто боятся их гнева, поскольку злость ребенка на мать или отца заставляют их сомневаться в себе и чувствовать себя плохими родителями. Агрессия социально неодобряема, и ребенок получает послание о том, что на маму кричать нельзя, и что он вообще в любых местах, даже наедине с собой не должен злиться. Гнев остается обращать на себя, подавлять или размещать аффективно. Гнев требует действий, требует реакций, которые для уже взрослого человека с запрещенной злостью нелегальны, а в моменты опьянения, например, эти действия освобождаются.

Гнев испытывают все, и возможность проявлять агрессию в отношениях – действительно один из факторов здоровых отношений, но гнев необходимо уметь контейнировать. Это внутренний процесс нахождения у чувства границ, когда это чувство словно бы помещается в контейнер, в котором может размещаться безопасно для себя и окружающих. По большому счету это возможность в момент аффекта услышать какие-то еще переживания, которые и создадут границы у расползающейся эмоции: не только гнев, но и страх, не только боль, но и облегчение, не только тревогу, но и интерес. Контейнирование – многосоставной навык. Он включает в себя осознание причины злости и потребности, которую содержит гнев, выбор объекта, на который гнев может быть направлен, и выбор способа действия, который в данный момент будет приемлемым. Гнев можно смягчить и выбрать слова вместо действия. Свою боль и ярость можно разделить с другим человеком, например, с терапевтом и рассказать ему о том, что происходит внутри. Это позволит сохранить дорогие для вас отношения, а также получить новый опыт того, что другой может вас выдерживать в аффекте и принимать, оставаться с вами в отношениях, не обвиняя и не осуждая вас.