Лечение рассеянного склероза
Рассеянный склероз – это демиелинизирующее заболевание головного и спинного мозга. Так же процесс демиелинизации может поражать и периферическую нервную систему.
Рассеянный склероз относится к полиэтиологическим заболеваниям со сложным и до конца не изученным патогенезом.
В зависимости от локализации очагов демиелинизации клиническая картина отличается большим разнообразием: нарушение работы органов чувств – зрения, слуха, обоняния, нарушение чувствительности, двигательных функций, нарушение речи, глотания, функции тазовых органов. Но, основная жалоба, предшествующая вышеописанным: выраженная патологическая утомляемость и выраженная общая слабость, влияющая на повседневную активность, работоспособность.
Лечение рассеяного склероза длительное и постоянное, должно проходить под наблюдением врача-невролога. Лечение, условно можно разделить на 4 части:
- лечение обострений заболевания (экзацербация)
- ПИТРС-терапия
- симптоматическое лечение
- реабилитационные мероприятия и психологическая адаптация
Обострение рассеянного склероза - это появление нового симптома и/или значительное ухудшение "старых" симптомов. Так же можно рассматривать и МРТ-экзецербацию: появление "новых" очагов демиелинизации, накапливающих контрастное вещество без значительного ухудшения самочувствия. Лечение экзецербации проводиться под наблюдением врача-невролога в условиях неврологического стационара с применением глюкокортикостероидных гормонов (пульс-терапия) и обменного плазмафареза.
ПИТРС-терапия направлена на уменьшение частоты и тяжести обострений, замедление прогрессии заболевания.
Существует 2 линии ПИТРСов:
- 1ая линия: интерфероны бета, глатимера ацетат, диметилфумарат, терифлунамид.
- 2ая линия: окрелизумаб, финголимод, натализумаб, митоксантрон.
Препараты для ПИТРС-терапии рекомендуются врачом-неврологом исходя из тяжести, длительности, прогрессии заболевания.
Симптоматическая терапия направлена на уменьшение существующей симптоматики: миорелаксанты при спастичности, препараты регулирующие функцию мочевого пузыря при нейрогенном пузыре, препараты улучшающие координацию и многие другие препараты.
Реалибитационные мероприятия и психологическая аддаптация направленны на улучшение качества жизни и принятия своего заболевания. Они назначаються врачом-неврологом исходя из превалирующей клинической картины. Среди разнообразных подходов в психотерапии хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая психотерапия.