Лечение последствий после инсульта

Инсульт – повреждение участка мозговой ткани вследствие катастрофического нарушения кровообращения.

Различают следующие варианты инсультов:

  1. Ишемический
  2. Геморрагический
  3. Гиповолемический

В течении инсульта различают несколько периодов:

Острейший/Острый/Ранний и Поздний восстановительные периоды/Последствия инсульта.

Клиническая картина разнообразна, зависит от объема и локализации очага повреждения: гемипарезы, нарушение речи, слуха, зрения, координации движений, различные сенсорные нарушения в паретичных конечностях: жжение, чувство холода, постоянной затерплости и другие трудноописываемые сенсорные нарушения. К осложнениям относятся эпилепсия, деменция, нарушения психики.

Лечение острейшего и острого периодов инсульта должны проходит в условиях реанимационного и/или неврологического стационаров в цереброваскулярных центрах, под наблюдением реаниматолога/невролога, при необходимости консультации кардиолога/эндокринолога и других специалистов, для коррекции уровня артериального давления, глюкозы крови и нормализации измененных показателей.

Реабилитация после инсульта начинается сразу же после выписки из стационара и должна быть максимально активной и разнообразной, особенно, в течение первых 6-9 месяцев после инсульта под наблюдением невролога, семейного врача, т.к. именно в этот период происходит максимальный регресс симптоматики.

Реабилитация после инсульта направлена на активацию спраутинга в центральной и периферической нервных системах: ранняя активация пациента, кинезиотерапия, физиотерапия, в более поздние сроки реабилитации – гимнастика, эрготерапия. И конечно же, активный контроль уровня АД и уровня глюкозы крови, прием различного патогенетического медикаментозного лечения: сосудистого, метаболитического, антиоксидантного, ноотропного и симптоматического.

При проведении сеанса ударно-волновой терапии создаются акустические волны, контролируемой энергии и частоты, проникающее в ткани организма, усиливая кровоток в мелких сосудах – капилляр, артериола, венула, т.о. улучшаются метаболические процессы, активируются процессы регенерации клеток. Во время проведения сеанса УВТ происходить мощная «бомбардировка» центральной нервной системы раздражающими импульсами с «периферии». В результате чего «соседи» погибших нейронов берут на себя их функции – это и есть активация процесса спраутинга. После прохождения курса УВТ уменьшаются интенсивность спастичности и парестезий в пораженных конечностях, улучшаются двигательная активность, самообслуживание и комфортность жизни.

Процедура проводиться врачом-неврологом, длительность процедуры в среднем 15-20 минут, частота 1 раз в неделю (интервал возможен от 5 дней до 10 дней).

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это «инсульт», симптомы которого полностью проходят в течение 24 часов – это состояние является предшественником «истинного» инсульта. И для предупреждения развития «истинного» инсульта необходимо полноценное обследование и лечение под наблюдением невролога.