Ударно-волновая терапия в косметологии

В современной косметологии главная задача – это профилактика и уменьшение признаков старения кожи, которое почти всегда несёт в себе черты атрофических процессов. И одной из наиболее вероятных причин этого является нарушение метаболизма межклеточного матрикса дермы. С возрастом деструктивные процессы распада коллагена в коже начинают преобладать над синтетическими процессами. Нарушение нормального обмена коллагена во многом связано с формированием за счёт поперечных сшивок агрегатов белков, которые практически не могут быть разрушены ферментами из-за их недоступности практически никаким способом, кроме ударной волны.

 

Воздействие ударных акустических волн при лечении эстетических и дерматологических проблем

Положительные результаты УВТ в лечении эстетических и дерматологических заболеваний обусловлено следующими научно- обоснованными биологическими эффектами:

  • стимуляция микроциркуляции (крови и лимфатической жидкости);
  • повышение проницаемости клеточной мембраны;
  • высвобождение оксида азота;
  • противовоспалительное действие;
  • высвобождение факторов роста (VEGF, BMP, TGF и т.д.);
  • стимуляция стволовых клеток

Кроме того, низкоэнергетические волны акустического давления, стимулируют внутренние резервы самовосстановления клеток организма путем активации иммунной реакции таким образом, что происходят миграции стволовых клеток, процессы пролиферации и дифференцировки. В целом, можно сказать, что ударно-волновая терапия успешно обеспечивает лечебное воздействие, стимулирует регенерацию тканей и заживление.

Основной эффект УВТ при лечении заболеваний кожи - увеличивается кровообращение. Этот эффект разрывает порочный круг снижение циркуляции крови / лимфы и его следствия - увеличение накопления жира. По сравнению с другими методами лечения, УВТ предлагает решающее преимущество: он вызывает неоангиогенез - возникновение новых капилляров , в целевой области, и это обеспечивает долгосрочный успех лечения. Эффективность и длительное сохранение эффектов в устранении проблем и заболеваний кожи с применением метода ударно-волновой терапии доказана практическими и клиническими исследованиями в борьбе с морщинами, проблемами целлюлита и коррекции форм.

Protsess vozniknoveniya novyih sosudov

44444444444444.jpeg

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Устранение морщин на лице и шее,
  • Коррекция овала лица
  • Лечение целлюлита 1-2-3 стадия
  • Коррекция форм тела – объем- руки, ноги, ягодицы
  • Лифтинг и подтяжка кожи, мышечной и соединительной ткани
  • Лимфодренаж
  • Устранение, уменьшение стрий, растяжек
  • Устранение, уменьшение рубцов постакне, послеоперационных рубцов, ожеговых
  • Устранение нежелательных последствий и осложнений после неправильно проведенных инъекционных процедур на лице.
  • Применяется как быстрая реабилитация после агрессивных процедур- химические пилинги, дермабразия лазерная и механическая.

КРАТНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУР И КОЛИЧЕСТВО НА КУРС

Лицо – зоны (лоб – 1 зона, вокруг глаз- 2 зоны, носогубная -2 зоны, скулы и щеки, подбородок-1 зона= 6 зон)
Назначается 2 раза в неделю интервал 4-5 дней. На курс необходимо от 7 до 15 процедур в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния кожи на момент обращения, желаемого эффекта.

Целлюлит – зоны( передняя поверхность бедер-2 зоны, задняя поверхность бедер-2 зоны, ягодицы-2 зоны, руки – 2 зоны).
На курс необходимо 8-15 процедур в зависимости от стадии целлюлита, степени желаемого эффекта , назначается 2 раза в неделю интервал 4-5 дней.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результат развивается постепенно и усиливается от каждой последующей процедуры. Для получения стойкого и хорошо видимого эффекта необходим курс процедур.
При лечении 1 и 2 стадий целлюлита видимое улучшение состояния тканей достигается после 3-4 сеансов, а при лечении 3 и 4 стадии - после 6-10 сеансов. Курс процедур зависит от вида и стадии липодистрофии. Эффект от пройденного курса сохраняется от года и более, при условии соблюдения пациентом рекомендаций.

При воздействии на область лица и шеи с целью устранения морщин, коррекции овала видимый результат возникает уже после 2-3 процедур. Эффект сохраняется от 1,5 лет.
Объективная оценка результата проведения курса терапии проводится через 1,5-2 месяца после окончания лечения, так как эффекты применения ударной волны носят накопительный характер и положительное терапевтическое воздействие продолжается на протяжении 2-3 месяцев после окончания курса, при этом эффект нарастает.
Эффективность применения аппарата ударно-волновой терапии подтверждена независимыми клиническими исследованиями, в ходе которых использовались микрофотографирование, ультразвуковая оценка структур дермы и гиподермы до и после курса процедур, также измерялась эластичность, тургор кожи и анализ сыворотки крови для оценки уровня жирового обмена.

 

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЦЕДУР И КУРСА

Лицо – зоны (лоб – 1 зона, вокруг глаз- 2 зоны, носогубная -2 зоны, скулы и щеки, подбородок-1 зона= 6 зон)
На все лицо 1 процедура 6 зон по 2000 уд. 1 зона(при минимальной проблеме)=12000 ударов. Стоимость такой процедуры 1200 грн. Назначается 2 раза в неделю. На курс необходимо от 7 до 15 процедур.
Если кожа увядшая, морщины глубокие- нужно увеличить процедуру до 4000ударов в одну зону.


Целлюлит – зоны( передняя поверхность бедер-2 зоны, задняя поверхность бедер-2 зоны, ягодицы-2 зоны, руки – 2 зоны)
1 стадия целлюлита- на 1 зону 4000 ударов( зоны парные, поэтому 8000 ударов. Стоимость 800 грн.
2 стадия- на 1 зону 6000 ударовх2= 12000 ударов. Стоимость 1200грн
2-3 стадия – на 1 зону 10000 ударовх2=20000 ударов. Стоимость 2000грн.
На курс необходимо 10-12 процедур , назначается 2 раза в неделю.
При необходимости 2-3 стадия курс необходимо повторить через полгода.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ УВТ

При процедурах никаких ограничений нет. Можно свободно продолжать активный образ жизни, процедура может длиться около получаса и после нее пациент абсолютно свободен в своих действиях. Можно посещать бани, солярии, солнечные ванны, заниматься спортом. При этом максимально, что может возникнуть- небольшой синяк в зоне воздействия у пациентов с тонкой капиллярной сеткой, склонных к кровоподтекам, ломкими сосудами от природы. Пациенты сами об этом знают и сообщают – можно корректировать силу воздействия волны для таких пациентов. Рекомендации для всех пациентов- пить больше жидкости до 2 литров в день (идеально простую негазированную воду) для ускорения метаболизма и вывода токсинов.

 

Воздействие ударной волны заменяет одновременно несколько процедур:

ультразвуковое воздействие с эффектом кавитации

прессотерапию с эффектом лимфодренажа

роликовый, баночный массажи

элос омоложение кожи лица

лазерное воздействие

радиоволновой лифтинг (RF – лифтинг) кожи тела и лица

- мезотерапию

инъекционное введение ботокса и диспорта, гиалуроновой кислоты

пластическую хирургию

липосакцию и липолифтинг

 

В результате воздействия ударной волной на ткани происходит:

  • Рассасывание фиброзных перегородок между жировыми дольками.
  • Уменьшение объема жировых отложений за счет нормализации процессов липолиза.
  • Увеличение мышечной эластичности.
  • Увеличение выработки коллагена и , как следствие, повышение тургора тканей.
  • Улучшение процессов микроциркуляции тканей.
  • Стимуляция лимфооттока.

 

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛИТА И КОРРЕКЦИЯ ФОРМ

Целлюлит вызван возникновением параллельной структуры коллагеновых волокон, которая вызывает перпендикулярное давление жировых клеток на поверхность кожи.

Кроме того, недостаточная микроциркуляция приводит к фиброзу соединительной ткани и увеличивает целлюлит.

Акустические волны уменьшают эти нарушения в регулировании метаболизма и стимулируют снижение жира в клетке.

Волокна соединительной ткани приобретают большую эластичность, тон кожи улучшается, и, следовательно, ослабляются признаки целлюлита, фибрин соединительной ткани становится эластичным, повышается тургор и элластичность кожи.

 

БИОФИЗИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Основным звеном в развитии гиноидной липодистрофии являются нарушения микроциркуляции в дерме и гиподерме. Каков же тогда механизм образования «апельсиновой корки», при нарушении микроциркуляции уменьшается поступление в подкожно-жировую ткань крови, богатой кислородом и происходит переход адипоцита(жировой клетки) в режим автономной работы–начинаются процессы накопления жира(липогенез) и прекращается процессы расщепления, так как жир-это энергетическое депо. Размер жировой клетки увеличивается, это в свою очередь еще больше ухудшает приток крови, богатой кислородом и, кроме того, ухудшает отток, что ведет к застою в межклеточном пространстве. Адипоциты максимально увеличиваются в размерах и перестают быть функционально активными, накопление продуктов распада в межклеточной жидкости ведет к нарушению образования коллагеновых волокон, происходит усиление соединительно-тканных перегородок. 

66666

 

Механическое и физическое воздействие на ткани, подвергшихся ударно-волновым воздействиям, как было установлено, зависит от плотности потока энергии : низкий уровень энергии с низкими импульсами показали положительный стимулирующий эффект, в то время как высокий уровень энергии с высокими импульсами имели значительные ингибирующие эффекты. При более низкой EFD (плотность потока энергии) лечения ударные волны, повышающей регуляции ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA), коллагена типа I, коллагена типа III и экспрессию гена TGF-бета1 наблюдались, с последующим увеличением NO производства, выпуск TGF-бета1 и синтез коллагена , Ударные волны могут стимулировать синтез коллагена. Истощенный уровень коллагена увеличен через 3 часа после обработки и снижается после 6 недель постепенно. Анализ экспрессии генов коллагена и ММР был найден повышающей регуляции через 6 недель после лечения.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ:

Сеансы ударно-волновой терапии противопоказаны при наличии следующих патологических состояний:

  • болезни свёртываемости крови, а также болезни, связанные с приемом специфических антикоагулянтов (синкумар, варфарин);
  • кожные инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • онкологическая патология в зоне и проекции применения;
  • беременность и лактация
  • наличие кардиостимулятора, «водителя ритма»
  • постоянный прием кортикостероидов
  • не применяется в зонах расположения магистральных сосудов

Ударно-волновая терапия может успешно сочетаться с другими неинвазивными методами в косметологии.