Результаты лечения СХТБ ударно-волновой терапией

Первые результаты рандомизированного исследования двойным слепым методом с использованием плацебо.


В исследовании по применению ЭУВТ (экстракорпоральная ударно-волновая терапия) в лечении синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) взяли участие 60 пациентов. Все 60 человек смогли пройти полный курс лечения. 25 человек (11 verum, 14 плацебо) из 60 еще наблюдались докторами спустя 12 недель после ЭУВТ.

Пациенты были возрастом от 22 до 61 года, средний возраст составлял 42,7 года. Жалобы на СХТБ длились продолжительностью в среднем 7,7 месяцев (точнее от 3 до 24 месяцев). Продолжительность процедуры в среднем составляла 17 минут.

Сами процедуры отлично переносились всеми пациентами. Их проводили без надобности в использовании анестезии, на амбулаторной основе. Что касается побочных эффектов, то стоит отметить, что они полностью отсутствовали.

Все симптомы СХТБ, боль и общее качество жизни после проведенного лечения в группе verum намного изменились в лучшую сторону. Это было подтверждено спустя 12 недель после последнего лечения, во время диспансерного осмотра. Того же самого нельзя было сказать о группе плацебо. Различия в 2-х группах имели статистические значимые данные (IPPS p<0.001, IIEF p=0.005, CPSI p<0.001, VAS p<0.001).



На тот момент это были самые первые исследования, где использовались плацебо, которые смогли доказать статистическую значимость эффектов ЭУВТ для пациентов с СХТБ симптомами.

ЭУВТ — безопасный и эффективный метод лечения.

ЭУВТ является абсолютно безопасным и эффективным методом лечения для области простаты с заметным ослаблением симптомов. Несомненно, может быть улучшено качество жизни, и особенно благодаря снятию боли. Более подробно могут быть исследованы значения IPPS в дальнейшем, которые имеют значительные улучшения и очень интересные показатели.

CPPS, по большому счету, проявляется как миофасциальный болевой синдром с ненормальным тонусом околопредстательной мускулатуры. И здесь особенно заметной становится неврологическая компонента, что связано с дисфункциональными эффектами.

Окончательно, все механизмы действия ЭУВТ полностью не изучены, но они могут включать местные изменения мышечной ригидности и тканевой перфузии. Также гиперстимуляцию ноцирецепторов и влияние на пластику нервов с болевой памятью и с взаимодействием прерывания нервных импульсов.



Очень большой плюс в том, что ЭУВТ может без проблем применяться как на амбулаторной основе, так и в частных кабинетах. Данное медицинское изобретение не имеет побочных эффектов, и главное, представляет собой экономный механизм по времени и по средствам лечения. Продолжительность эффектов нужно оценивать с помощью более длительных наблюдений, но тем не менее ЭУВТ уже сейчас является практически единственным методом лечения СХТБ, и эффективность данной терапии уже доказана.