Интерстициальный цистит — новое перспективное показание для экстракорпоральной ударно-волновой терапии

Интерстициальный цистит остается одной из главных медицинских проблем. При этом заболевании отсутствует направленная специфическая терапия. Вдохновленные успехом ударно-волновой терапии (ЭУВТ) коллег в случае синдрома  хронической тазовой боли (СХТБ), метод ударно-волновой терапии был применен нами  в сочетании с медикаментозным электрофорезом. 18 пациентов были обработаны комплексной терапией и, в результате получено значительное облегчение боли, а также увеличения емкости мочевого пузыря. Эффект длится в течение нескольких месяцев, у различных пациентов ремиссия длится различное время, причем это не связано ни с какими факторами — возраст, пол, ритм жизни – по этим факторам не выявлено никаких различий. Обычно после промежутка в 6 месяцев желательно повторить курс ударно-волновой терапии. Получив отличные результаты лечения синдрома хронической тазовой боли, ударно-волновая терапия в нашей клинике стала первостепенной и уже обычной для лечения пациентов с этим заболеванием.



Болезнь была впервые описана в 1808 году. Интерстициальный цистит – воспалительное неинфекционное заболевание мочевого пузыря при отсутствии патогенной микрофлоры, причем других урологических патологий нет. До сих пор причины развития этого заболевания достоверно не известны. В связи с этим какое-либо лечение традиционной медициной не эффективно.

Симптомы интерстициального цистита — позывы, крайняя частота мочеиспускания и постоянная боли в области таза. Во многих случаях эти жалобы оказывают глубокое влияние на качество жизни пациентов с интерстициальным циститом и синдромом хронической тазовой боли. Из-за высоких темпов успеха экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) в лечении синдрома хронической тазовой боли (СХТБ),оказалось логичным использовать ударные волны также при лечении болевых симптомов, связанных с интерстициальным циститом.

Начальные процедуры, выполняемые для диагностики интерстициального цистита включают общее урологическое обследование и ведение дневника мочеиспускания. В целом, наиболее яркие симптомы — экстремальная частота мочеиспускания, низкая емкость мочевого пузыря и никтурия (ночные мочеиспускания). Дальнейшие исследования - уродинамический тест – показывает крайне малую емкость мочевого пузыря, цитоскопия показывает типичные изменения, такие как гломерулацию, кровоизлияния и трещины натяжения. Цистоскопия проводится под наркозом с острым иссечения образцов для гистологического подтверждения предполагаемого заболевания ,исследование фокусируется на выявленных уротелиальных изменений. В отдельных случаях, используют периферический блок крестцового нерва (PSNB) используется для получения дополнительных доказательств низкой емкости мочевого пузыря. Если гистологическое доказательство интерстициального цистита существует или если заболевание клинически подозревается, потому что пациент проявляет типичную триаду симптомов, то комбинированная терапия будет практиковаться для лечения этого заболевания.

В дополнение к лечению медикаментозным электрофорезом , пациент получает сеансы экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) с недельными интервалами. Ударные волны применяются в надлобковой и области промежности. В общей сложности 3000 ударных волн применяются к каждому из двух участков при плотности энергии от 0,25 до 0,35 мДж / мм и частоте 4 Гц. Пациенты не требуют анестезии или анальгетиков.



В зависимости от симптомов пациента, циклы ударно-волновой терапии можно повторить. В целом, интервалы между обработками составили от 3 до 6 месяцев, а в отдельных случаях до 12 месяцев.

С 2010 года мы пролечили 19 пациентов с интерстициальным циститом в нашей клинике, используя схему терапии, описанной выше. Все пациенты подтвердили значительное снижение симптомов боли и уменьшение количества позывов с переходом в их качество после того, как прошли необходимое лечение методом ударно-волновой терапии. Ни один из пациентов с интерстициальным циститом не испытывали каких-либо нежелательных побочных эффектов во время или после лечения. Следующий пример случая предназначен для иллюстрации положительного влияния описанной комбинированной терапии на качество жизни пациентов с интерстициальным циститом.

59-летний мужчина консультировался в нашей клинике в первый раз в 2009 году после того, как страдал от выраженной боли при позывах при абсолютно малой емкости мочевого пузыря и интенсивной боли в нижней части живота в течение нескольких лет. У пациента была история повторным пролапсом диска, который предполагалось ответственен за симптомы. В уродинамическом тесте определили малой емкости мочевой пузырь без признаков детрузора гиперактивности. Максимальная емкость мочевого пузыря 130 мл. В качестве дополнительной диагностической процедуры мы использовали PSNB, которое не вызвало какого-либо увеличения емкости мочевого пузыря. Тест калия был положительным в том смысле, что пациент сообщил мгновенную боль мочевого пузыря после закапывания раствора калия на 1,5 процента. Подозреваемое интерстициальный цистит был подтвержден гистологическим экспертизы тканей после испытания калия. Пациент первоначально получил несколько курсов медикаментозной терапии, каждый из которых привело к временному незначительному увеличению емкости мочевого пузыря до 180 мл. В то же время, пациент получил амитриптилин в качестве сопутствующей терапии. В июне 2011 года мы провели первую комбинированную терапию с ударно-волновой терапии. Это позволило увеличить емкость мочевого пузыря до 250 мл и дало пациенту почти полное облегчение боли впервые за многие годы. Пациент, который был очень активным в спорте, заявил, что его качество жизни значительно улучшилось. Эффект терапии продолжался в течение четырех месяцев. После этого периода, обработку повторили, снова с отличными результатами.

В целом, можно сказать, что Ударно-волновая терапия имеет очень положительное воздействие особенно на боль, которая обычно связана с интерстициальным циститом. Следовательно, в нашей клинике метод ударно-волновой терапии стал постоянной процедурой выбора в лечении пациентов с интерстициальным циститом.

Рис. 1: эндоскопическое изображение стенки мочевого пузыря с гломеруляций характерной для интерстициального цистита.



Этот текст представляет собой отрывок из книги: Ханс-Йоран Тицелиусу, урологии, опубликованной Level10.