Результаты МРТ лечения грыжевых выпячиваний на позвоночнике в шейном, грудном и поясничном отделах на аппарате DUOLITH® SD1 Ultra

Мы начали успешно помогать пациентам с протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков в 2008 году, когда появились вибромассажные головки D-actor®, которые изобретены Швейцарской фирмой STORZ MEDICAL и которые, кстати, запатентованы, и на других аппаратах их не существует.

Рис.1. Вибромассажные головки D-actor



Биомеханическая стимуляция (БМС), которая проводится с помощью технологий D-actor® основана на передаче ударно-волновых виброимпульсов напряженным, отечным, болезненным, укороченным или растянутым мышцам и сухожилиям с физиологически подобранными частотами, которые зависят от состояния пациента и равны от 17 до 21 Гц с низкой амплитудой вибраций.

Таким образом:

  1. Мышцы и связки, вдоль позвоночника избавляются от балластаотложение солей и фиброзных болевых точек как бы омолаживаются, становятся эластичными, способными переносить нагрузку и удерживать межпозвоночный диск на месте, а позвоночник в физиологическом положении.

  2. Кстати, послерастворения грыжударно-волновой терапией стимулируется и регенерация межпозвоночного диска и выработка синовиальной жидкости, а дополнительная смазка снижает износ межпозвоночного диска.

  3. Еще одна важная задача решаетсяударно-волновой терапией. В зоне воздействия происходит рост новых капилляров и улучшается кровообращение и обмен веществ кальцияфосфора и витамина D, в отличии от других методов лечения не на месяц, а до 5-7 лет, таким образом доказана экономия пациентом средств до 80%. После сеансов Ударно-волновой терапии ещё длительное время дегенеративно-дистрофические процессы останавливаются и качество жизни улучшается, уходит пациент от таблеток и мазей, и нормализуется сон, так как полностью уходит боль.


А без ударно-волновой терапии происходит все наоборот —  с течением времени боль усиливается, перестают помогать таблетки и мази, массаж и мануальная терапия, и продолжаются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике и межпозвоночных дисках.

За 8 лет оказана помощь более 1200 пациентам, проведено более 8500 сеансов ударно-волновой терапии.

Приведем несколько примеров:

Пример 1.

Пациент №6 М.О.Н, 1973 г.р. Обратился к нам с жалобами на боли в шейном отделе, слабостью и онемением правой руки.

Анамнез болезни: после физической перегрузки возникла боль в шейном отделе и ослабела правая рука. Месяц лечения традиционными методами не дал результатов, обратился за помощью.

Об-но: Гипоалгезия по сегментарному типу правой руки. Слабость мышц правой руки до 3,5 баллов. СХР с рук D < S.

На томографии: (от 15.01.2014) в сегменте С6 – С7 грыжа межпозвоночного диска 11мм.

Рис.2. МРТ пациента №6 М.О.Н. Дата 15.01.2014г.



Проведено 8 процедур ударно-волновой терапии с перерывом в 1 неделю, радиальной и D-actor® технологией 4 сеанса и 4 сеанса D-actor® Sport.

Рекомендовали пациенту повторную томографию через 6 месяцев после последнего сеанса в том же мед. центре для более объективного сравнения.

Томография от 04.11.2014г.Как видим, грыжевое выпячивание в сегменте С6 – С7 не определяется. Жалобы: на боли в шейном отделе не предъявляет, но самое главное, что атрофии мышц и слабости правой руки нет. СХР с рук D=S.

Рис.3. МРТ пациента №6 М.О.Н. Дата 04.11.2014г.



Пример 2.

Пациент №0271 А.М.А., 1951 г.р. Поступила с жалобами на боли в пояснице и слабостью левой ноги. Ужасные боли, несмотря на лечение, беспокоили 5 лет.

С поддержкой подруги и на костылях ходила первые 4 сеанса ударно-волновой терапии, потом самостоятельно, уже с палочкой.

На кт 16.4. в сегменте L5 – S1 выпячивание диска влево 6мм.

Рис.4. Компьютерная томография от 16.04.2014г.



Проведено 10 процедур ударно-волновой терапии с интервалом 1 неделя. Пациентке А.М.А., 1951 г.р. стало легче и она самостоятельно сделала через 2 месяца сначала лечения МРТ и всех нас удивила, что протрузии уменьшились вдвое, хотя более правильно после последней процедуры сделать от 1,5 до 3 месяцев перерыв, а потом повторно томографию, чтобы увидеть не начальную картину изменений, а более полную.

Рис.5.Повторная томография от 11.06.2014г.