Биологические механизмы скелетно-мышечной структуры под воздействием ударных волн

Данные исследования были проведены для того, чтобы изучить воздействие ударных волн на заложенные в человеке биологические механизмы.

Аннотация:

Данный эксперимент был необходим для изучения воздействия ударных волн на заложенные в организме биологические механизмы. Эксперименты были проведены на лапе кролика: в сухожилии, кости и месте соединения кости и сухожилия. Испытываемую конечность подвергали ударной волне, в то время, как другую, подконтрольную, конечность подвергали воздействию без ударной волны. Полученные результаты прошли Гистоморфилогическое обследование, биомеханический анализ. Также был проведен анализ иммуногистохимических ангиогенных индикаторов роста в том числе эндотелиальной синтазы окиси азота (eNOS), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), костного морфологического белка (BMP-2) и ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA).

 

 



 

Результаты данных исследований показали более высокую прочность костной ткани и костной массы, также и увеличение прочности соединительной ткани на месте стыка сухожилия и кости при применении ударной волны, чем в другой конечности, к которой ударная волна не была применена. К тому же, такой тип лечения, с применением ударной волны, значительно индуцирует врастание неоваскуляризации, которая так или иначе связана с экспрессией ангиогенных показателей роста в сухожилии и кости, и на границе соединения сухожилия с костью по сравнению с контрольной конечностью. Эффект ударной волны pависит от дозы и времени. В конечном итоге, экстракорпоральная ударно-волновая вызывала устойчивые биологические эффекты в сухожилии, кости и на стыке соединения мышечной ткани между костью и сухожилием. Биологический механизм опорно-двигательного аппарата при воздействии на него ударных волн, стимулирует возникновение ангиогенных факторов роста и вызывает ускоренный рост новых сосудов. Неоваскуляризация может играть определенную роль в улучшении кровоснабжения и заживления сухожилия и кости в пораженной конечности.